廣告系統和「精準投放」的隱私侵犯

為了避免部分使用者開始感到畏懼,文章開頭應該要來個安定民心的說明。

「TeaCat 會有廣告。」

希望有人的心情已經安定下來了,接著就該說點正事了。


事實上,TeaCat 需要賺錢(好啦,雖然目前還在始春中),但同時又要不能賺得太邪惡。例如說:效仿祖克柏的 Facebook 那奇異的演算法,死逼著你要買廣告不然就向你的能見度說再見。

那不是我期望的,畢竟我也很賭爛那東西。所以基本上 TeaCat 是不會降低什麼能見度來迫使你買廣告(我也不怎麼會寫演算法就是了)。

但是⋯⋯如果廣告本身可以讓更多人看見,那麼其他普通的文章就勢必會被推到下面一點去不是嗎?這種時候沒買廣告的文章,可見度貌似就會被迫下降一點。這問題還沒想到什麼解法。

喔對了,基本上這裡有幾張片段的廣告中心螢幕截圖。

螢幕快照 2018-03-10 上午12.33.19

在上圖中,你可以看見有四項分類(之後可能會更多也不一定),能夠依照不同的推廣方式進行計費。選擇指定方式後,可以勾選要推廣的貼文,還有選取推廣目標。

螢幕快照 2018-03-10 上午12.24.18 1

說到這點就不得不提到「精準投放」了。我不是很喜歡這四個字,因為那就是「侵犯隱私」的代名詞而已。基本上螢幕截圖裡的「精準投放」四個字應該是被換掉啦(畢竟那也不怎麼精準)。

不過在這裡的「精準投放」,簡單說就是讓你在推廣貼文的時候可以指定你想要把廣告丟給誰看,例如說:「有追蹤 PewDiePie 的使用者」、「曾經跟『電腦』廣告有互動的使用者」。

雖然聽起來蠻沒有隱私的,不過實際上都僅限於「站內的行為」。這個意思就是如果今天你跑去瀏覽其它網站,TeaCat 是完全不會追蹤的。

螢幕快照 2018-03-10 上午12.52.38

反面的一個例子就是:在你看完賣鞋網站之後回 Facebook,所有 Facebook 的廣告都會開始賣給你鞋子。既使你已經買了鞋子,穿了一個星期,Facebook 還是會繼續告訴你:「安安,想不想買新鞋啊?」。

這部分主要就是 Facebook 不願意傾聽使用者瀏覽器中的「Do Not Track」(不要追蹤我)選項,所以他能夠知道你的瀏覽器都看了些什麼(雖然不是全部,但可以這樣說)。

這部分稍微看一下可愛的 Firefox 宣傳影片會很有感觸。

Facebook 是個反指標。只要他做什麼,TeaCat 反著做基本上就是走對了(當然有些事情例外啦⋯⋯)。

在不侵犯用戶隱私下,又要能夠確保廣告可以讓大家看得很有興趣、又不會感到無聊⋯⋯看來是個夭壽大的難題。

廣告

對「廣告系統和「精準投放」的隱私侵犯」的想法

  1. Google ADS也有一樣的問題
    FB和Google似乎都會在"你不知道"的情況下竊取你的資料
    說好聽是用在"廣告"上,說難聽點,他想賣給誰只有他知道,因為Google以輕偷偷得到這些了
    他怎麼做的?
    Google Chrome就算關掉也會有進程在背景裡執行,他是拿來幹甚麼的?
    A : 使用麥克風 24Hr全時錄音,當你談論到甚麼資料時,他會記錄,然後用在廣告上
    P.S.包括你討論你明天想穿甚麼內衣,甚至是你在打手槍時的聲音都會被錄音然後傳回Google
    (這或許就是為甚麼我會在Google ads裡面看到飛機盃的原因?)
    這種瀏覽器我是不知道為甚麼還有人敢用啦….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s